欢迎访问安徽政道官网,权威的安徽事业单位考试网,安徽公务员考试网

当前位置:主页 > 事业单位 > 行测资料 >

2021年安徽事业单位考试模拟:数量关系(10.25)

发布时间:2020-10-15 14:16 | 安徽政道公务员 | 咨询QQ

  1.某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙两人不能同时参加。问有多少种选派方法?

  A.40

  B.45

  C.55

  D.60

  2.某公司针对A、B、C三种岗位招聘了35人,其中只能胜任B岗位的人数等于只能胜任C岗位人数的2倍,而只能胜任A岗位的人数比能兼职别的岗位的人多1人,在只能胜任一个岗位的人群中,有一半不能胜任A岗位,则招聘的35人中能兼职别的岗位的有( )。

  A.10人

  B.11人

  C.12人

  D.13人

  3.某疗养院同一个房间的四位病友,把他们的年龄(均为整数)两两相加得到6个不同的数,已知其中5个数为:99,113,125,130,144,四人中年龄最大者与年龄最小者岁数之和为( )岁。

  A.113

  B.118

  C.121

  D.125

  4.足球赛门票15元一张,降低后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价( )元。

  A.5

  B.4

  C.3

  D.2

  5.把黑桃、红桃、方片、梅花四种花色的扑克牌按黑桃10张、红桃9张、方片7张、梅花5张的顺序循环排列。问第2015张扑克牌是什么花色?

  A.黑桃

  B.红桃

  C.梅花

  D.方片

  答案与解析

  1.答案: C

  解析:

  排列组合问题。(1)共分为三种情况:第一种:甲去乙不去,还需从剩余6人中选3人,即C(6,2) =20;第二种:乙去甲不去,还需从剩余6人中选3人,即C(6,2) =20;第三种:甲、乙都不去,还需从剩余6人中选4人,即C(6,4) =15。共20+20+15=55种情况。

  (2)逆向公式:总的情况数-不符合条件的情况数=C(8,4)-C(6,2)=55。

  2.答案: B

  解析:

  根据题干中“在只能胜任一个岗位的人群中,有一半不能胜任A岗位”可知,只能胜任B岗位与只能胜任C岗位的人数之和等于只能胜任A岗位的人数。设只能胜任C岗位的人数为x人,能兼职别的岗位的有y人,则只能胜任B岗位的人数为2x,只能胜任A岗位的人数为(y+1)人,根据题意可得:2x+x=y+1,(y+1)+2x+x+y=35,联立解得x=4,y=11 ,因此招聘的35人中能兼职别的岗位的有11人。故正确答案为B。

  3.答案: D

  解析:

  设四位病友的年龄从小到大依次为A,B,C,D。注意(A+B)+(C+D)=(A+C)+(B+D)=(A+D)+(B+C)。注意到题中数据99+144=113+130=243,所以剩下一组数据为243-125=118。所以99为A+B,且A、B必为一奇一偶;130为B+D且B、D必为同奇同偶;因此A、D奇偶性不同,两者之和必为奇数。113必为A+C,144必为C+D,因此A+D要么是118,要么是125,又因为之前已推出A+D必为奇数,因此A+D为125。因此本题答案为D。

  老师点睛:

  奇偶特性

  4.答案: C

  解析:

  设降价前有观众2人,收入为15×2=30元。降价后有观众2×1.5=3人,收入为30×6/5=36元,则降价后门票为36÷3=12元/张,故降了15-12=3元,正确答案为C。

  5.答案: C

  解析:

  由题意可知,每个大周期为10+9+7+5=31,2015÷31=65,没有余数,说明第2015张为大周期中的最后一张牌的花色,即梅花。故正确答案为C。


推荐课程

2020安徽省公务员面试标准课程计划

2020年安徽事业单位联考面试培训辅导班

最新招考

辅导资料

政道教育 | 安徽公务员 | 国家公务员 | 事业单位 | 选调生 | 大学生村官 | 三支一扶 | 教师 | 遴选 | 真题库

政道教育 版权所有 安徽事业单位考试 安徽公务员考试 Copyright © 2018-2020 ahrsksw.net 皖ICP备18012567号
联系电话:0551-62872711 / 13721055821 / 18856496606 联系地址:安徽省合肥市长江西路130号安农大科技长廊303(农大南门向东60米)

联系电话

  • 王老师:

    13721055821

  • 余老师:

    18856496606