欢迎访问安徽政道官网,权威的安徽事业单位考试网,安徽公务员考试网

当前位置:主页 > 事业单位 > 常识资料 >

土地管理相关政策法规知识测试题

发布时间:2022-07-04 09:38 | 安徽政道公务员 | 咨询QQ

  一、单选题(每题2分,共40分)

  1.第三次修正后的《土地管理法》自 起施行。( )

  A. 1986年6月25日

  B. 1999年1月1日

  C. 2004年8月28日

  D. 2020年1月1日

  2.1991年5月24日,国务院第83次常务会议决定,从1991年起,将每年的 确定为全国土地日。( )

  A.6月25日

  B.8月26日

  C.12月31日

  D.1月1日

  3.城市市区的土地属于 所有。( )

  A.国家

  B.属地政府

  C.农民集体

  D.土地使用者

  4.耕地的承包期为 ;耕地承包期届满后再延长 。( )

  A.30年、20年

  B.30年、30年

  C.40年、20年

  D.40年、30年

  5.土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 的争议,由县级以上人民政府处理; 的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。( )

  A.单位之间;个人之间、个人与单位之间

  B.个人之间;个人与单位之间、单位之间

  C.个人之间、个人与单位;个人之间

  D.个人之间、个人与单位;单位之间

  6.地方各级人民政府编制的土地利用总体规划中的建设用地总量 上一级土地利用总体规划确定的控制指标,耕地保有量 上一级土地利用总体规划确定的控制指标。( )

  A.不得超过、不得低于

  B.不得超过、不得超过

  C.不得低于、不得低于

  D.不得低于、不得超过

  7.因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏, 应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。( )

  A.用地单位和个人

  B.属地政府

  C.相关行业主管部门

  D.自然资源部门

  8.国家征收土地的,依照法定程序批准后,由 予以公告并组织实施。( )

  A.国务院

  B.省、自治区、直辖市人民政府

  C.设区市人民政府

  D.县级以上人民政府

  9.县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估,并将征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告至少 ,听取被征地的农村集体经济组织及其成员、村民委员会和其他利害关系人的意见。( )

  A.7日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  10.征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。制定区片综合地价应当综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少 调整或者重新公布一次。( )

  A.每年

  B.每两年

  C.每三年

  D.每隔三年

  11.使用土地的单位和个人必须严格按照 确定的用途使用土地。( )

  A.详细规划

  B.城乡规划

  C.土地利用总体规划

  D.修建性规划

  12.根据《土地管理法》规定,临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用土地期限一般不超过 年。( )

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.五年

  13.在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物,下列说法正确的是:( )

  A.可以重建、扩建

  B.可以重建,不得扩建

  C.不得重建、扩建

  D.不得重建,可以扩建

  14.中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和 。( )

  A.国家所有制

  B.私有制

  C.劳动群众集体所有制

  D.混合所有制

  15.违反《土地管理法》规定,占用 建窑、建坟或者擅自在 上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府自然资源主管部门、农业农村主管部门等按照职责责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

  A.耕地、耕地

  B.耕地、建设用地

  C.建设用地、未利用地

  D.建设用地、耕地

  16.农村村民 的,不予批准。( )

  A.使用原有宅基地

  B.使用村内空闲地

  C.使用村内废弃地

  D.出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的

  17.我国的基本国策是 。( )

  A.十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地

  B、集约用地、合理开发,促进可持续发展

  C.保护基本农田,查处违法用地

  D.保护耕地,严格控制建设用地审批

  18.永久基本农田划定以 为单位进行。( )

  A.村

  B.乡(镇)

  C.县(市)

  D.省(自治区、直辖市)

  19.近年来,党和国家为确保粮食安全,坚持实行最严格耕地保护制度,要求坚守 亩耕地红线。( )

  A.15亿

  B17亿

  C.18亿

  D.20亿

  20.农村村民一户只能拥有 宅基地。( )

  A.3处

  B.1处

  C.2处

  D.4处

  二、多选题(每题4分,共40分)

  1.任何单位和个人不得 、 或者 土地。( )

  A.侵占

  B.买卖

  C.以其他形式非法转让

  D.有偿使用

  2.国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为 、 和 。( )

  A.基本农田

  B.农用地

  C.建设用地

  D.未利用地

  3.属于农民集体所有的土地包括( )

  A.宅基地

  B.自留地

  C.自留山

  D.以上都是

  4.下列属于土地利用总体规划编制原则的是( )

  A.落实国土空间开发保护要求,严格土地用途管制;

  B.严格保护永久基本农田,严格控制非农业建设占用农用地;

  C.提高土地节约集约利用水平;

  D.统筹安排城乡生产、生活、生态用地,满足乡村产业和基础设施用地合理需求,促进城乡融合发展;

  E.保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;

  F.占用耕地与开发复垦耕地数量平衡、质量相当。

  5.国家实行永久基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划为永久基本农田,实行严格保护的有:( )

  A.经国务院农业农村主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油、糖等重要农产品生产基地内的耕地;

  B.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田和已建成的高标准农田;

  C.蔬菜生产基地;

  D.农业科研、教学试验田;

  E.国务院规定应当划为永久基本农田的其他耕地。

  6.禁止占用耕地开展下列活动( )

  A.建窑

  B.建坟

  C.擅自在耕地上建房

  D.擅自在耕地上挖砂、采石、采矿、取土等

  7.征收下列哪些土地,需经国务院批准( )

  A.永久基本农田

  B.永久基本农田以外的耕地超过三十五公顷的

  C.其他土地超过七十公顷的

  D.上述三项以外的土地

  8.建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的为( )

  A.国家机关用地和军事用地;

  B.城市基础设施用地和公益事业用地;

  C.国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;

  D.法律、行政法规规定的其他用地。

  9.耕地应当优先用于生产 ( )

  A.粮食和棉

  B.油

  C.糖

  D.蔬菜

  E.以上都是

  10.县级以上人民政府自然资源主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:( )

  A.要求被检查的单位或者个人提供有关土地权利的文件和资料,进行查阅或者予以复制;

  B.要求被检查的单位或者个人就有关土地权利的问题作出说明;

  C.进入被检查单位或者个人非法占用的土地现场进行勘测;

  D.责令非法占用土地的单位或者个人停止违反土地管理法律、法规的行为。

  三、判断题(每题1分,共20分)

  1.中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。( )

  2.土地使用权可以依法转让。( )

  3.国家实行土地用途管制制度。( )

  4.农村和城市郊区的土地,都属于农民集体所有。( )

  5.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理。( )

  6.林地的承包期为三十年至七十年。( )

  7.在土地所有权和使用权争议解决前,实际控制土地的一方可以改变土地利用现状。( )

  8.乡(镇)人民政府应当将永久基本农田的位置、范围向社会公告,并设立保护标志。( )

  9.禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。( )

  10.建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准。( )

  政道教育参考答案:

  一、单选题

  1.D 2.A 3.A 4.B 5.A 6.A 7.A 8.D 9.C 10.C

  11.C 12.B 13C 14.C 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.B

  二、多选题

  1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABCDEF 5.ABCDE 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.ABCDE 10.ABCD

  三、判断题

  1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.√


推荐课程

2022年安徽事业单位考试培训辅导课程

2022年安徽三支一扶考试培训辅导课程

最新招考

辅导资料

政道教育 | 安徽人事考试网 | 安徽公务员 | 国家公务员 | 事业单位 | 选调生 | 大学生村官 | 三支一扶 | 教师 | 遴选 | 真题库

政道教育 版权所有 安徽事业单位考试 安徽公务员考试 Copyright © 2018-2022 ahrsksw.net 皖ICP备18012567号-2
联系电话:0551-62872711 / 18856496606 / 13956092152 联系地址:安徽省合肥市长江西路130号安农大科技长廊303(农大南门向东60米)

联系电话

  • 余老师:

    18856496606

  • 王老师:

    13956092152